ПОБЕДИТЕЛИ
ПРЕМИИ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
2024
собираем тех, кто готов менять
жизнь вокруг
Финалисты в номинации «Культура»
Когда Маргарита Баева была студенткой, то восстанавливала храмы на Русском Севере. Спустя годы она узнала, что те храмы сгорели, и проплакала несколько дней. Слёзы прошли, а Маргарита основала фонд «Вереница», под опекой которого сегодня находятся более 20 деревянных строений XVII–XIX веков.
«Вереница» спасает не только памятники деревянной архитектуры, но и объединяет людей. Потому что в реставрации нуждаются и здания, и человеческие отношения.

I место
Фонд «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера»
Архангельская область
Сегодня в России медленно разрушается более 10 000 памятников архитектуры. Если здание в крупном городе, то у него больше шансов не рассыпаться в прах. Если памятник расположен в малом городе или в деревне, то руки до него обычно не доходят.
Консервация – это их единственный шанс на спасение. Проект «Консервация» – комплекс мероприятий, направленных на сохранение архитектурного наследия в провинции, привлечение к нему внимания общественности и изменение отношения к наследию в целом.

II место
Центр консервации и возрождения архитектурного наследия
Москва
Что такое «Чирковъ»? Это креативное пространство в особняке конца XIX века с кофейней, галереей и керамической мастерской. Кто такой Чирков? Вернее, Чирковы. Это купеческая семья – отец, мать и восемь детей, которые переселились в Бирск из Владимирской губернии.
Сегодня в одном из домов семьи Чирковых находится пространство «Чирковъ», которое стоит на трёх китах – люди, кофе и культура, ведь команда «Чиркова» работает для того, чтобы объединять горожан и сделать Бирск городом творческих индустрий.
III место
Творческое пространство «ЧИРКОВЪ»
Бирск, республика Башкортостан
Культурным центром в городе – даже самом небольшом – никого не удивишь. Встретить культурный центр в селе или в деревне трудно, но тоже возможно. Но как вам такая история, когда сама деревня становится настоящим культурным центром?! Знакомьтесь – деревня Речелга, основанная более 300 лет назад. Центр притяжения – местная библиотека, вокруг которой собрались добровольцы. Работа с архивами, изучение урало-сибирской росписи, разработка туристического маршрута – всем этим занимаются в деревне, где живёт 70 человек.
Спецприз
от Марии Кислиной, финалиста 2022 года, члена жюри
Речелга: культура, туризм, события, Речелга, Свердловская область
Что такое общая территория? Часто это выглядит так – право портить есть у каждого, а обязанности заботиться нет ни у кого. Потому у нас в стране много всего бесхозного. Но не везде. «Включи Поречье!» – это реальное местное самоуправление, когда земляки объединяются для решения вопросов возрождения, развития и продвижения своего села. Занимаются благоустройством общих пространств, реставрируют памятники, создают туристические маршруты, убирают мусор и многое другое.
Спецприз
от соавтора сообщества «Дом Бака» Марии Жуковой, финалиста 2020 года
Включи Поречье! Поречье-Рыбное, Ярославская область
Финалисты в номинации «Милосердие»
Рак вызывает страх. Но ещё страшнее – оказаться с этой бедой один на один. Фонд «Содействие» из Орла делает всё для того, чтобы в жизни больных раком было меньше страха, меньше одиночества. Команда фонда объединяет, структурирует и развивает возможности разных организаций, чтобы помочь окнобольным и их близким.
Здесь объединили сообщества врачей и пациентов, организовали проект помощи «равный – равному», где люди, победившие страх рака, помогают справиться с диагнозом и другим.

I место
Благотворительный фонд «Содействие», Орёл, Орловская область
Маленькая страна – это социально-защищённое пространство для тех, кто уже вырос, но кому трудно делать первые взрослые шаги. Для выросших детей с аутизмом. Устроители видят «Маленькую страну» как живой организм, где молодые люди с ментальной инвалидностью могут обрести дом и семью.
Ребята работают на ферме, в огороде, в мастерских, собирают иван-чай, готовят и проводят праздники – и всё это делают сами. Вместе, но всё-таки сами.

II место
Пространство «Маленькая страна – территория развития и отдыха», Зарытки, Рязанская область
Говорят, что храм – это дом Божий. Но иногда храм может стать домом и для человека, особенно, если другого дома у него нет. Центр помощи бездомным во имя праведного Иоанна Кронштадтского работает с 2016 года, но фактически оказывает помощь бездомным с 2000 года – материальную, медицинскую, правовую, психологическую. В Центре можно найти приют на неограниченное время, здесь помогут оформить полис и восстановить паспорт, справиться с зависимостями и устроиться на работу.
III место
Центр помощи бездомным во имя праведного Иоанна Кронштадтского, Уфа, Республика Башкортостан
Сегодня в России для взрослого недееспособного человека без семьи есть только один вариант – психоневрологический интернат. Но воспитанникам Свято-Софийского социального дома – или как его называют домочадцы «домика» – не придется туда переезжать. Ведь «домик» – единственная в нашей стране негосударственная некоммерческая организация для людей с тяжелыми множественными нарушениями развития, где дети и молодые взрослые живут в уникальной среде, основанной на поддержке и доверии.
Спецприз
от Елены Варгановой, члена жюри, победителя премии
2022 года
Свято-Софийский социальный дом, Москва
В 2011 году от рака скончались Василий и Зоя Стародубцевы. Их сыновья пытались облегчить страдания родителей, но паллиативной помощи в городе не было. После утраты братья решили, что для них важно, чтобы помощь, которой были лишены родители, стала доступной для других. Так в Железногорске появился «Хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых».
Младший сын Анатолий был главврачом хосписа и акушером-гинекологом в городском роддоме. Был, потому что в марте он скончался на рабочем месте – остановилось сердце. Сейчас общее дело продолжает его брат Виктор.

Спецприз
от Сергея Бурлаки, мотивационного спикера и популяризатора классической музыки
Паллиативная служба «Помощь идёт», Железногорск, Красноярский край
Финалисты в номинации «Память»
В период коллективизации в Советском Союзе было раскулачено до 4 миллионов человек. Но сегодня в России есть только один музей, в котором хранят память об этих людях – Культурный Центр памяти раскулаченных в селе Палочка. Здесь находится самое крупное в Сибири захоронение спецпереселенцев – в 1930-е годы сюда привезли почти 8 тысяч человек, но через два года в живых осталось лишь 700.
В 2018 году две жительницы Палочки – Ирина Янченко и Гульнара Корягина – решили нанести на карту захоронения, чтобы увековечить память о раскулаченных крестьянах. Это стало началом музея.
I место
Центр памяти раскулаченных «Живая память Верхнекетья», Палочка, Томская область
Открытка. Такая простая вещь из нашего детства и такая не нужная никому сегодня. В эпоху мессенджеров что может быть скучнее и бесполезнее?
Но открытки – это не просто картинки, это настоящая археология эмоций и событий. В каждой открытке – история. Это могут быть значительные события в жизни страны, культурные явления или личные судьбы людей.
Проект «Почтовое» — это история России через жизнь простых людей. Это про общение внутри семьи, про праздники, про труд и досуг – про то, как сами люди писали об этом на почтовых открытках.

II место
Проект «Почтовое», Нижний Новгород, Нижегородская область
В 2016 году в руки Александрины Вигилянской попал альбом с фотографиями её предков-священников. Генеалогические поиски привели её в село Курмыш, где служил её прапрадед. А ещё она узнала о родстве семьи со святым Алексием Бортсурманским, который служил священником в соседнем селе.
Александрина поняла, что должна теперь возродить память о малой родине – открыть музей, опубликовать архив и восстановить храм. За эти годы история села перестала быть личным делом, и сложилась группа волонтёров, жителей Курмыша.

III место
Проект «Семь веков Курмышской истории: горизонты памяти», Курмыш, Нижегородская область
Может ли фамилия жить 100 лет. Простой вопрос. Но если подумать, то всегда ли мы вспомним историю своей фамилии на протяжении хотя бы века? Это в среднем четыре поколения. Знаем ли мы самих себя на сто лет вглубь?
«Я человек с историей» – проект про родовой сторителлинг, люди учат людей разговаривать со своими родственниками, открывают возможность рассказать о событиях жизни своей семьи. Ведь говоря о жизни предков, мы «рассказываем» что-то важное и о себе, своих ценностях и чувствах.
Спецприз
от участника проекта «Генэскпо» Екатерины Суворовой, члена жюри
Проект «Я человек с историей», Россия
Финалисты в номинации «Русская традиция»
Однажды семья Смирновых из Мышкина решила найти место, где люди, увлеченные русской культурой, могут увидеть, что они не одни. Найти не получилось и пришлось делать самим – устроить место, где можно возрождать традиции и прививать их своим детям. Вначале это были встречи для семейных фольклорных ансамблей. Такой ламповый фестиваль. Но из него родился настоящий «Семейный круг» – большая деревня, где все постоянно заняты чем-то интересным. Это и фестиваль, и образовательный лагерь, и площадка, где можно узнать о русской традиции и культуре.

I место
Фестиваль русской традиционной культуры «Семейный круг», Мышкин, Ярославская область
Артель – это свободные люди, собранные для общего дела. До революции в стране было много разных артелей, но за XX век они почти полностью сошли на нет, потому что в стране колхозов люди, способные на свободный труд, были не нужны. Сейчас отдельные артели всё же прорастают. Например, плотницкая артель «Архангело». Так называлась раньше деревня Шелоховская, где живут участники артели.
Плотницкая артель – это не просто про работу топором, но и про общие ценности. Прийти в артель может любой, кто готов вместе жить и трудиться на Русском Севере.

II место
Артель Архангело, Шелоховская, Архангельская область
Люди Ф – это люди фольклора. Два «донкихота» решили, что и в XXI веке фольклор жив и что прорываться к нему, понимать его, отличать подлинное от клюквы лучше вместе. Так родилось онлайн-сообщество из музыкантов, исследователей и слушателей из разных городов. В формате подкаста они делятся друг с другом достижениями и опытом, помогают справиться с проблемами в сфере сохранения традиционной русской культуры. Популяризируют русскую музыкальную традицию и тех людей, которые сохраняют фольклор для нас.
III место
Медиа-канал «Люди Ф», Подольск, Московская область
День народного костюма – это не просто фестиваль, а настоящая лаборатория. Здесь исследуют и обсуждают народный костюм, и рады каждому – и любителям, и профессионалам.
В день фестиваля любой может нарядиться и гулять по улицам старинного Городца с сотнями таких же увлечённых людей.
У вас есть реконструкция народного костюма? Есть оригинал? Стилизованный или дизайнерский костюм? Элемент народного в современном костюме? Приходите! Участвовать в фестивале могут все!

Спецприз от президента благотворительного фонда «Жить вместе» Алексея Наумова, члена жюри
Фестиваль «День народного костюма», Городец, Нижегородская область
Финалисты в номинации «Церковь»
Не каждый проект может похвастаться, что родился на небесах. А вот молодёжное движение «Преображение» может – идея проекта родилась на высоте в десять тысяч метров. В 2017 году священники и сотрудники Рыбинской епархии возвращались из поездки на Святую землю и разговорились в самолете. Начали с разрушенных храмов, а закончили вопросом молодёжного служения.
Самолет приземлился, и началось! Летние лагеря, молодёжные слёты, экскурсии, церковные праздники, экспедиции – то, что рождалось как епархиальный проект, выросло в общую жизнь.

I место
Молодёжное движение «Преображение», Мишаки, Ярославская область
«Славьте Его гулом труб, славьте Его звоном лютней и арф!» Это древняя инструкция, как славить Бога. Кажется, что славословить Господа – это что-то громкое. Но не всегда. В Вятке живет община, которая славит Бога безмолвно. За богослужением они следят, наблюдая за руками сурдопереводчика, а подпевают жестами.
В 2003 году Елена Малинина – ребенок глухих родителей – пришла в храм, чтобы узнать, как можно помочь её родителям на богослужении.
Сейчас, спустя двадцать лет, Елены нет в живых, но община глухих, созданная благодаря ей, живет.

II место
Православная община глухих «Безмолвная молитва», Киров, Кировская область
Сормовские пчёлки – молодёжь, объединённая православной верой. Движение родилось в 2015 году, когда ребята откликнулись на просьбу помочь с сортировкой свечей. Свечки закончились, а расходиться не захотелось.
Первое время активно развивалось «трудничество» – помощь храмам и монастырям, кто чем мог: красить, полоть, убирать, чинить – как настоящие пчёлы. Сегодня пчёлки, помимо помощи храмам и на приходах, занимаются социальным волонтерством, но не забывают и о себе – каждую неделю встречаются, читают Евангелие и за чаем обсуждают планы.

III место
Молодёжное объединение «Сормовские пчелки»
Нижний Новгород, Нижегородская область
«Церковь – это не скучно. Церковь – это не страшно. Церковь – это не прошлый век» – уверены ребята из Пятигорска. «Молодойсобор5гор» – это молодые люди с разными интересами, талантами и целями. Но что-то их всё-таки объединяет – однажды они пришли в храм и остались. Их – таких разных – объединил Бог!
Ребята показывают, что православие – это не про постные лица, а про дружбу, радость и смысл! Они встречаются, общаются, снимают видео, где в ламповой атмосфере говорят о любви, одиночестве и других экзистенциальных вопросах, которые волнуют молодежь сегодня.
Спецприз от Дмитрия Гасака, руководителя православного Преображенского братства,
члена жюри
Молодёжное объединение «МолодойСобор5Гор», Пятигорск, Ставропольский край
Лонг-лист 2024
Ансамбль народной песни «Коробейники», Москва
Арт-парк «Никола-Ленивец», Никола-Ленивец, Калужская область
Арт-пространство «Кислород», Ставрополь, Ставропольский край
Арт-пространство «Республика Лодыгина», Екатеринбург, Свердловская область
Арт-пространство CHERNOGUBOVO, Черногубово, Тверская область
Включи Поречье! Поречье-Рыбное, Ярославская область
Волонтёрское движение «Хранители руин», Калининград, Калининградская область
Всероссийский молодёжный проект «Культурный Патруль», Ярославль, Ярославская область
Выставка «Неизвестная Молога – Русская Атлантида», Рыбинск, Ярославская область
Говорящий мир, Григорьевское, Московская область
Дом Гумилёвых, Бежецк, Тверская область
Дом поэта, Илешево, Костромская область
Драматический театр «Странник», Санкт-Петербург
Инклюзивный театр без границ, Ульяновск, Ульяновская область
Инклюзивный театр, Нефтекамск, Республика Башкортостан
Исследование и реставрация памятников деревянного зодчества «Традиция», Москва
Историко-культурный комплекс «Наследие волостного села», Усть-Чарышская Пристань, Алтайский край
Клуб книгодар, Агалатово, Ленинградская область
Книжный приют, Иркутск, Иркутская область
Конкурс «Токарная миниатюра», Россия
Конно-драматический театр «ВелесО», Лепсари, Ленинградская область
Краеведческий проект «Шаболовский смотритель», Москва
Культурное пространство «Маяк», Касимов, Рязанская область
Культурное пространство «Палех — нестоличный центр искусств», Палех, Ивановская область
Культурный центр «Жар-птица», Матино, Тверская область
Культурный центр «Пространство», Брянск, Брянская область
Мастерская «Приданое: одежда с памятью Урала», Пышма, Свердловская область.
Мастерская братьев, Тверь, Тверская область
Мастерская наследия, Зарайск, Московская область
Международный фестиваль «Рок в защиту животных», города России
Музей «Профессорская квартира», Томск, Томская область
Музей Библии имени митрополита Питрима (Нечаева), Волоколамск, Московская область
Музей истории крестьянского быта, Насекина, Тюменская область
Музейная экспозиция «История типографии в Самаре», Самара, Самарская область
Музейно-выставочная экспозиция «Дом семьи Сигсона», Рыбинск, Ярославская область
Музейно-просветительская экспозиция «От истории храма к истории города», Можга, Республика Удмуртия
Мультимедийный проект URAL SCIENCE , Челябинск, Челябинская область
Петровский деревенский театр, Петровки, Смоленская область
Подкаст «Лаборатория вопросов», Смоленск, Смоленская область
Речелга: культура, туризм, события, Речелга, Свердловская область
Русский хор любителей 25+, Санкт-Петербург
Серия моноспектаклей «Олонхо на русском языке», Мирный, Республика Саха-Якутия
Татарский этнографический музей «Живая история», Карасево, Курганская область
Творческая группа «Петровские узоры», Петровское, Оренбургская область
Творческое пространство «Воздух», Елатьма, Рязанская область
Творческое пространство «ЧИРКОВЪ», Бирск, Республика Башкортостан
Театр Град, Верхотурье, Свердловская область
Театр для своих, Родниковская, Краснодарский край
Театральный проект «Лес», Санкт-Петербург
Том Сойер Фест в селе Холуй, Холуй, Ивановская область
Том Сойер Фест-Тула, Тула, Тульская область
Том Сойер Фест–Кимры, Кимры, Тверская область
Фестиваль «В кругу друзей», Мухоршибирь, Республика Бурятия
Фестиваль «Времен связующая нить», Бадьярово, Удмуртская республика
Фестиваль добрососедства «Щербинка», Нижний Новгород, Нижегородская область
Фестиваль пирогов «Пироград», Красные Баки, Нижегородская область
Фестиваль светового искусства «Не темно», Екатеринбург, Свердловская область
Фестиваль ткачества «Слёт ткачей», Окуловка, Новгородская область
Фонд «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера», Архангельская область
Фонд «Внимание», Москва
Хор «Русь», Москва
Центр консервации и возрождения архитектурного наследия, Москва
Центр современной культуры «Флигель», Владимир, Владимирская область
Штаб «Том Сойер Фест», Нижний Новгород, Нижегородская область
Этноплощадка «Традиционное поселение салымских ханты. Связь времен», Лемпино, ХМАО-Югра
Ярославский плейбэк театр, Ярославль, Ярославская область
ЯРФОЛКФЕСТ, Ярославль, Ярославская область
В 2024 ГОДУ
В лонг-лист вошло 188 проектов. Всего на премию в этом году прислали 730 заявок из 380 населенных пунктов и 74 регионов
РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ
13%
КУЛЬТУРА
40%
ЦЕРКОВЬ
МИЛОСЕРДИЕ
7%
31%
ПАМЯТЬ
9%
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАЯВОК
ПО НОМИНАЦИЯМ
РЕГИОНЫ, ЛИДИРУЮЩИЕ
ПО ЧИСЛУ ПРИСЛАННЫХ
ЗАЯВОК
москва
72 ЗАЯВКИ
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
37 ЗАЯВОК
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
36 ЗАЯВОК
свердловская ОБЛАСТЬ
31 ЗАЯВКА
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
24 ЗАЯВКИ
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
20 ЗАЯВОК
КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
20 ЗАЯВОК
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
20 ЗАЯВОК
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
19 ЗАЯВОК
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
18 ЗАЯВОК
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
18 ЗАЯВОК
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
17 ЗАЯВОК
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
17 ЗАЯВОК
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
16 ЗАЯВОК
УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
16 ЗАЯВОК
ВМЕСТЕ
МЫ МОЖЕМ
ВСЁ
КОНТАКТЫ
premia@premiavmeste.ru
Софья Рудакова
координатор премии
+7 (916) 584 48 56
s.rudakova@premiavmeste.ru
Ольга Калинкина
координатор премии
+7 (916) 339 89 34
o.kalinkina@premiavmeste.ru
Ольга Иванникова
PR-менеджер премии
+7 (977) 565 13 51
pr@premiavmeste.ru